Авторизация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 64 гостей на сайте

Учимся ходить: какая обувь нам поможет?

Двухцветный топ МорякПервые шаги ребенка очень важны. Они не только долгожданны и радуют и умиляют родителей и всех родственников, они задают тон всему – как будет развиваться малыш, как он будет ходить всю жизнь. Очень важно подобрать правильную обувь, чтобы эти первые и все последующие шаги были малышу приятны и позволяли правильно развить его ножку.

Какие же бывают рекомендации врачей – в чем ходить детям?

В России их всего две и они диаметрально противоположны друг другу:

1. Ходить всегда в ортопедической обуви.

2. Ходить всегда босиком.

Хорошо. Пойдем дальше. Какая вообще существует обувь для детей?

1. Ортопедическая. Это обувь с жестким задником, жесткой подошвой, высоким супинатором, закрытым передом и застежкой, которая плотно фиксирует ботинок на ноге. Многие педиатры в России сейчас советуют носить такую обувь всем детям. Носить ее и дома и на улице, начиная с самых первых шагов, чтобы «не было плоскостопия».

2. Обычная. Назовем ее так. Поскольку у нее нет какого-то названия. Эта обувь, не претендующая называться «ортопедической», у нее жесткая подошва, все остальное – наличие или отсутствие супинатора, задника, каблучка и застежек – на усмотрение производителя.

Strawberry-Girl-Walk3. Мягкая обувь. Это кожаная или частично кожаная обувь, которая может одеваться как носочек или чешки, или иметь застежки. Главное ее отличие от другой обуви – в ней нога нигде не зажата и из-за мягкой кожаной подошвы ощущает поверхность, по которой ходит. Такая обувь еще мало распространена в России, хотя европейские врачи советуют деткам носить именно такую обувь.

 

Обратимся к опыту наших соседей. Что они говорят по поводу детской обуви?

Вот письмо от одного очень известного и уважаемого педиатра из Великобритании, который любезно согласился ответить на наш вопрос.

 

«Я дипломированный детский физиотерапевт и занимаюсь педиатрией уже более 15 лет. За это время у меня было достаточно большое количество пациентов, которые имели различные проблемы с ногами. А еще у меня родилась дочка, и она начала ходить несколько месяцев назад. В связи, с чем я особенно внимательно прорабатывал вопрос – какая необходима обувь для малышей.

 

Я полностью уверен, что лучшее, что можно придумать для развивающейся детской ножки, это хождение без обуви. Поскольку это, как правило, не возможно в современных условиях, я считаю, что самое приближенное к хождению босиком – это ношение обуви с мягкой подошвой.

 

Ben-Monkey-WalkСуществует ряд биомеханических и медицинских исследований подтверждающих то, что когда малыш начинает ходить, реальные ощущения через стопу той поверхности, по которой он ходит, поможет ножке развиться, иметь правильный рельеф стопы, а так же хорошую «легкую» походку на всю свою оставшуюся жизнь.

 

Аборигены всю свою жизнь ходили босыми и имели идеальный отпечаток стопы, по которому можно определить, что они правильно держали ногу при хождении. В связи с чем, я являюсь резким противником обуви с жесткой подошвой, супинаторами, каблучками (которые вообще производят шок-эффект на развивающуюся стопу ребенка с нормальным движением ноги).

 

Обувь с мягкой подошвой – это единственный вариант обуви, который я выбираю для своих пациентов и собственной дочери.

С уважением,
Джон Аннан,
MA, BSc(Hons) SRP, MCSP.
Дипломированный детский физиотерапевт.»

 

Pirate_StepДавайте разберем подробнее, как ходят дети? Посмотрите внимательно за ножкой вашего малыша, когда он босиком. Его пальчики при хождении все время сворачиваются и разворачиваются снова. Это нормальная походка. Если малыша одеть в туфли с жесткой подошвой, то она препятствует нормальному сгибанию и разгибанию стопы, что приводит к неправильному ее формированию, а так же к неудобствам для малыша. Часто совсем маленькие малыши даже протестуют против ботинок, поскольку им неудобно в них двигаться. Но если вы оденете им мягкие ботиночки типа чешек, с мягкой подошвой, они не зажимают стопу, позволяя ей свободно двигаться.

 

В чем еще польза мягкой обуви?

 

Обувь с мягкой кожаной подошвой позволяет ребенку чувствовать поверхность, по которой он ходит. Сигнал от стопы поступает в мозг, откуда обратно поступают корректирующие сигналы, чтобы малыш приспосабливал свою походку, правильнее ставил ножку. Что приводит к более скорому развитию устойчивой походки.

 

270103_256132291066493_142169325796124_1160525_7479301_nНу и наконец, кожаная подошва защитит стопу от острых камешков, травинок или осы, засевшей на цветочке, если вы на даче, или от раскиданных мелких частей мозаики  или лего от старшего ребенка, если вы в квартире.

 

Небезынтересно будет обратить внимание на тот факт, что в Англии обязательным требованиям в детских садах является наличие обуви на мягкой подошве. Что англичане предпочитают, чтобы их дети ходили в такой обуви как дома, так и на улице, чтобы ножка ребенка как можно меньше была стеснена.

 

Обувь на мягкой подошве – единственный вариант обуви, позволяющий стопе развиваться правильно, что особенно важно в самом раннем возрасте.

 

Обратная связь

...