Авторизация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 62 гостей на сайте

Органический хлопок: битва за будущее.

Хлопок является наиболее известным и любимым текстильным волокном растительного происхождения и покрывает около 40 % мировой потребности в натуральных волокнах. Ежегодно собирается приблизительно 20 миллионов тонн хлопка, чтобы удовлетворить громадный спрос на него на всех континентах.

А знаете ли вы, что хлопок хлопку рознь? Когда наши бабушки и пробабушки советуют нам одевать малыша «исключительно в хлопковые пеленочки», они, к сожалению, не знают, сколько сейчас химикатов «вливают» в современных хлопок на всех стадиях его производства.  Начиная с 60-х, 70-х годов в погоне за увеличением урожайности все больше производств стало использовать огромное колличество химикатов и генно-модифицированный хлопок.  "Чистый" хлопок, который выращивали все предыдущие поколения, выращенный «натуральным» способом стали снова производить совсем недавно и теперь он называется ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК, чтобы отличать от обычного, и отразить способ его производства – БЕЗ ХИМИИ.  

Давайте узнаем подробнее: чем отличается органический хлопок от обычного и как выбор между ними может сказаться лично на нас?

 

Немного истории. Хлопковый куст относится к семейству мальвовых. Его большие жёлтые соцветия похожи на цветы гибискуса. Семенные волокна, находятся в больших капсулах - коробочках. Cозревшие коробочки лопаются и выпускают наружу покрытые волосками-волокнами белые семена.

В Индии и Китае хлопок известен уже 5000 лет, в Центральной Америке  - уже приблизительно 8000 лет. В Перу были известны сорта цветного хлопчатника различных натуральных тонов. Сейчас, кроме обычной кремовой, сохранились лишь сорта с зеленой и коричневой окраской волокон.  В Европе хлопок известен со времён Средневековья. Но до 19 века он не использовался в качестве текстильного волокна, т.к. одежда изготовлялась из льна, шерсти, пеньки и бязи. В Англии хлопковые ткани были в употреблении с конца 17 века. Сырьё поставлялось из британских колоний на юге США.

Весь процесс переработки хлопка-сырца начиная от прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, которая, к сожалению, подтолкнула к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих. В 19 столетии хлопок становится всё более популярным во всем мире.

Но хлопок не остался без конкурентов. За последние 20-30 лет полиэстер и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Ну и наконец, недавно на рынке появилось новое понятие – «органический (био-) хлопок», подразумевающее, что этот хлопок отличается от обычного своими методами выращивании и производства.

Итак, мы хотим узнать, если реальное отличие между «хлопком» и «органическим (био-) хлопком».

Обычный хлопок: Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. При такой способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток – не важно созрели они или нет. Т.е. комбайн убирает все семена. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Кроме того, обычный хлопок потребляет огромное количество воды. По информации фонда WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.

Органический хлопок: В его выращивании применяются традиционные методы. Т.е. сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном иноге ведет к улучшения качества ткани из этого хлопка. Так как органический хлопок является делом рук малых ферм и сельских хозяйств, при его культивации так же используются традиционные, старинные методы полива и ирригации (например, покапельный метод) использующие намного меньше воды, чем современные методы производства хлопка. Вода подводится к корню растения напрямую, что сокращает потери воды в результате ее испарения.

Обычный хлопок: Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Применяемые сейчас методы  наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из  хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и «Справедливой Торговли».

В то время как общая площадь сельскохозяйственных земель осталась на уровне 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30 раз. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Некоторые из таких токсичных веществ использовались во время войны во Вьетнаме.  Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.

Органический хлопок: В производстве органического хлопка используются не продукты химического синтеза, а натуральные средства борьбы с вредителями, такие как ловушки на феромоне, различные растения и т.д. Сорняки удаляются вручную. Для обогащения почвы применяются исключительно натуральные органические удобрения (из полезных растений, из урины коров, из феромонов), а также методы чередования посадки.

Обычный хлопок: Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества  вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся  около 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают.

Органический хлопок: Используя натуральные средства борьбы с насекомыми, органическое сельское хозяйство предотвращает и устраняет эти ужасающие негативные последствия. Манипуляции  с органическим хлопком являются совершенно безопасными как для сборщиков хлопка, так и для рабочих ателье по переработке хлопка, а также для жителей близлежащих окрестностей.

Обычный хлопок: Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикатов обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 %  из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органический хлопок: То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся  не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и методы, отвечающие стандартам «Справедливой Торговли» не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают около 20% премии производителям органического хлопка,  что соответствует правилам «Справедливой Торговли». Такая премия компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и  позволяет им и дальше выращивать качественных хлопок, покрывая их большие трудозатрат

Суммируя, производство обычного хлопока - это черезвычайно вредное производство, наносящее вред здоровью людей всей нашей планеты и экологической обстановке на ней.

Органический хлопок - это попытка хоть как-то уменьшить это негативное влияние, восстановить нашу эко-систему, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

И наконец, непосредственно относительно одежды из органического хлопка: благодаря лучшему качеству сырья и отсутствия в нем пестицидов, тяжелых металлов и хлора, органических хлопок мягче обычного, он «дышит» лучше и не вызывает аллергических реакций.

Как узнать, какой хлопок является органическим?

Подтверждением этого являются сертификаты, выдаваемые независимыми комиссиями и гарантирующие, что данный товар произведен без использования вредных химикатов при выращивании сырья, производстве ткани и окрашен безопасными красителями. Значки этих сертификатов производители указывают на ярлычках своей одежды.

GOTS – международная система тестирования и сертификации текстильной продукции, которая произведена только из органических материалов. Он является подтверждением того, что компания выдерживает самые высокие требования к стандартам производства своей продукции, как с экологической, так и с социальной точки зрения. GOTS ограничивает или полностью исключает использование вредных химикатов, устанавливает нормы использования воды, гарантирует, что при производстве данной одежды выполнялись все технологически требования для производства органической продукции. К таким требованиям относится: использование экологически чистого сырья (указание “Organic”  означает не менее 95% органического сырья в одежде, надпись “made with organic” – не менее 70%), отбеливание без хлора, запрет на применение токсических тяжелых металлов, формальдегида и т.д. Это основной сертификат для одежды из органического хлопка.

Oeko-Tex Standard 100 — международная система тестирования и сертификации изделий из текстильных материалов, устанавливающая ограничения на использование некоторых химических веществ. Тестируемые образцы исследуются независимыми институтами, входящими в Oeko-Tex, на соответствие норме pH, на содержание формальдегидов, наличие , экстрагируемых тяжелых металлов, хлорсодержащих носителей и защитных веществ, таких, как пентахлорфенол и тетрахлорфенол.

Справедливая торговля (Fair trade) — организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования, а также общественную политику в отношении различных товаров, от ремесленных изделий до сельскохозяйственных продуктов.

 

 

Обратная связь

...