Авторизация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей на сайте

Что такое органическая одежда и какая она бывает?

ChocolateNaturalStripeJumperНе секрет, что для каждой мамы важно, что бы ее ребенок был сыт, одет и здоров. Последнее время все чаще встает и еще один вопрос – как одеть правильно? Так, чтобы не навредить здоровью ребенка? Приятно покупать нашим детям новую одежду. Важно, чтобы она не только приносила радость, была красивая и удобная, но еще и была полезна. Выбирая одежду для малыша или малышки, нужно быть уверенным, что она не вызовет аллергии, что ребенку будет комфортно, что он не вспотеет в ней в жару и не замерзнет в холод. Об этом сейчас многие говорят, но фактической информации, как всегда, не хватает. Вы, например, знаете, что у 12% населения планеты аллергия именно на красители, используемые в текстильной промышленности? А что при выращивании обычного хлопка тратится 25% химикатов от общего их количества, используемого во всей промышленности во всем мире? А какой вред планете приносит производство полиэстера и других синтетических материалов? Почему все чаще болеют дети – плохая экология, ответят все. А что сделать каждому из нас, чтобы ее как-то улучшить?

 

Итак, какие же есть варианты? Какая одежда будет одновременно полезна для наших детей и для планеты в целом?

Сейчас есть ряд экологически чистых материалов.

SundressBretonbunting_large_1Органический хлопок. При его выращивании не используется пестицидов и других химикатов, производство такого хлопка имеет сертификаты OEKO-TEX, Organic Exchange или GOTS, подтверждающие, что здесь не используется вредных химикатов и азо-красителей.  Органический хлопок очень мягкий, хорошо дышит и легок в уходе. Одежду из 100% органического хлопка для детей от 0 месяцев до 7 лет производит английская компания Frugi. Frugi – это радостные цвета, веселые принты от ромашек до забавных зверей или любимых игрушек и персонажей. В одежде Frugi малыш выглядит как ребенок, а не как маленький взрослый. На ребенка в такой одежде сразу обращают внимание. Это оригинальная и очаровательная одежда, тщательно продуманный удобный дизайн: Frugi понимают, что шьют они для детей, а значит в этой одежде должно быть очень удобно. Например, в своей одежде для самых маленьких Frugi не забыли, что малыши до 2-х лет ходят в подгузниках, а значит одежда должна быть просторнее, чтобы не обтягивать подгузник и не ограничивать движения малыша. Во многих моделях продумано, как можно купив всего одну вещь, получить сразу несколько вариантов (двухсторонние вещи, использование отворотов и застежек). И при этом ребенок выглядит очень модно!

 Лён – до сих пор выращивается и производится «по старинке», без пестицидов и гербицидов.  Жаль, что лён сильно мнется и для использования в одежде для самых маленьких жестковат.  Полярный флис – это синтетический материал, производимый из чисто вымытых бутылок из-под напитков. Его производство так же не вредит окружающей среде, в отличие от производства обычного флиса (интересно, из каких бутылок делается обычный флис?;-)). Малышу такое не подойдет, от синтетики часто возникает перегрев и, как следствие, потничка, а вот ребятам постарше, особенно зимой, под куртку, он поможет не замерзнуть. Рэми – материал, изготовленный из растения, произрастающего в западной Азии. Он в 5 раз прочнее хлопка, очень хорошо впитывает влагу и быстро сохнет.  Сасаваши – материал из смеси японской бумаги и растения Кумазаса. Напоминает лен и имеет гипоаллергенные и антибактериальные свойства. Сисель – содержит Lyocell (о нем ниже). Этот целлюлоза, состоящая из натурального полимера, который сохраняет в своей структуре живые клетки растений, и волокна на основе морских водорослей. Имеет антибактериальные свойства.  Шелк -  этот материал давно известен своими антибактериальными свойствами и исключительной нежностью. К тому же сейчас есть компании, которые организовывают свое производство так, чтобы собирать коконы от шелкопрядов уже после того, как они оттуда выбрались, вместо того, чтобы их убивать, это так называемы гуманный шелк.  Соя – из соевых бобов, оказывается, тоже можно делать экологический, легкий и напоминающий кашемир материал. Лиосель – материал из древесной массы. Он изготавливается только из деревьев, выращенных без химии.

DottyDenim DressWhiteShirtNBlanketИ наиболее интересный, на мой взгляд, материал, бамбук. Этот материал изготавливают из массы бамбуковой травы. Бамбук растет по метру в день, поэтому для его выращивания не требуются пестициды и другие химикаты. Бамбук имеет ряд удивительных свойств. 

Он шелковистый. Одежда из бамбукового волокна удивительно мягкая и при носке ощущается как шелковый кашемир.

Он гипоаллергенный.  Органическая и натуральная бамбуковая ткань не вызывает аллергических реакций и не травмирует чувствительную детскую кожу. Одежду из бамбука можно носить даже новорожденным и детям с различными дерматитами.

Он хороший абсорбент. Бамбук впитывает на 60% больше влаги, чем хлопок. Из него получаются прекрасные халаты, полотенца, одеяла, пижамы и белье.

Он хорошо дышит. Благодаря натуральным порам, ткань из бамбука хорошо пропускает воздух, дышит и очень приятна для тела.

Он терморегулируемый. Одежда из бамбука сохраняет тепло в прохладную погоду, а в жару наоборот остается прохладной, т.е. ребенок в ней не вспотеет и не перегреется.

Он антибактериальный. Бамбук обладает антибактериальными свойствами и препятсвует размножению бактерий.

Он устойчивый к ультрафиолету. Бамбуковая ткань не пропускает УФ-излучение.

classic_jeansОн прочный. Бамбуковая ткань очень прочна и ноская, а это очень важно в детской одежде, особенно для мальчиков. В этом смысле джинсы из бамбука – просто замечательная вещь: мягкие и прочные.

Он легок в уходе. Бамбуковая ткань хорошо отстирывается и остается мягкой даже после нескольких стирок. 

Он натуральный и органический. Бамбуковая ткань содержит в себе исключительно натуральную бамбуковую траву, никаких примесей и добавления синтетики.

Он экологически устойчивый. Материал из бамбука не вредит окружающей среде ни во время выращивания самих растений, ни в производстве, ни даже тогда, когда его придется выкинуть, т.к. он 100% разлагается.

И, наконец, он дружественный к окружающей среде. Бамбук, даже эффективнее других деревьев и растений, помогает в борьбе с глобальным потеплением.

Кроме того,  ткань из бамбука и органического хлопка окрашивают активными красителями, они не линяют и не вызывают аллергии, в отличии от азо-красителей.

Одежду для детей от 0 месяцев до 7 лет из такого замечательного материала выпускает английская фирма Bamboo Baby. Ведь в детской одежде хочется не только качественных материалов,  но и приятных цветов и возможности подчеркнуть индивидуальность ребенка. А еще важно, чтобы одежда была удобной и не мешала двигаться и играть. Bamboo Baby удачно комбинирует приятные цвета и нотку классической Англии. Не зря же в Европе, Америке и Японии бамбуковая одежда этой марки приобретает всё большую популярность. Приятно, что теперь ее можно купить и у нас.

SummerMeadowReversibleHat_HA029_large_3Обе представленные фирмы – по настоящему английские семейные компании, которые заботятся о здоровье детей, отчисляют процент от своих доходов в международные организации по сохранению окружающей среды. Их дизайн одновременно очаровывает и задает стиль в моде, ведь это Великобритания – неповторимое сочетание традиций, качества и новейших тенденций.

Интересно пробовать что-то новое, особенно, когда оно красивое и полезное. Приятно одевать одежду на своего ребенка с чувством гордости за себя, что ты сделал что-то хорошее для своих детей и нашей планеты. Давайте носить чистую одежду, даря детям радость сейчас и чистую планету в будущем!

 

Обратная связь

...